Учебная поездка в Германию

Учебная поездка в Германию в рамках проекта “Returning PATH: Promoting Access To basic Human rights for vulnerable women and men“ - «Дорога домой к полноценной жизни», который реализуется в партнерстве DVV International и ННО РИОЦ «INTILISH» состоялась 29 мая-5 июня 2016 г. Участниками поездки стали 9 человек - представители Комитета женщин Узбекистана, Министерства юстиции, Ташкентского городского центра по борьбе со СПИДом, сотрудники ННО РИОЦ «INTILISH» и Филиала DVV в Узбекистане.

Цель поездки: повышение квалификации и обмен опытом в области образования взрослых в работе с группами риска (бывших осужденных, носителей ВИЧ, больных туберкулезом и др).

Учебная поездка в Германию в рамках проекта “Returning PATH: Promoting Access To basic Human rights for vulnerable women and men“ - «Дорога домой к полноценной жизни», который реализуется в партнерстве DVV International и ННО РИОЦ «INTILISH» состоялась 29 мая-5 июня 2016 г. Участниками поездки стали  9 человек - представители Комитета женщин Узбекистана, Министерства юстиции, Ташкентского городского центра по борьбе со СПИДом, сотрудники ННО РИОЦ «INTILISH» и Филиала DVV в Узбекистане.

Цель поездки: повышение квалификации и обмен опытом в области образования взрослых в работе с группами риска (бывших осужденных, носителей ВИЧ, больных туберкулезом и др). 

Поездка состояла из посещения Министерства юстиции, учреждений по исполнению наказания земли Бранденбург, культурной программы.

 В Министерстве юстиции был представлен опыт в области подготовки к освобождению осужденных и пост-пенитенциарного сопровождения. В презентациях сотрудников министерства был сделан акцент на то, что обучение в тюрьмах не случайно является одним из ведущих направлений в работе по ресоциализации. Уголовно-исполнительный кодекс ФРГ определяет, что осужденные, которые не закончили основную школу, должны изучать основные дисциплины для окончания основной школы или посещать соответствующие занятия и предусматривает, что осужденный имеет право посещать в рабочее время занятия, курсы повышения квалификации, обучаться заочно и принимать участие в других образовательных мероприятиях. Цель этих мероприятий заключается не только в том, чтобы дать осужденным соответствующее школьное образование, но и в том, чтобы они смогли в дальнейшем получить профессию. Статистические данные говорят о том, что рецидив среди осужденных, получивших профессию в тюрьме, на 8% ниже, чем среди тех, кто не обучался в процессе отбывания наказаний.

Делегация посетила две тюрьмы-Бранденбург JVA и JVA Luckau-Duben, в которых была возможность ознакомиться с системой подготовки к освобождению тюремных служб Германии. Большой интерес вызвали учебные модульные программы по профессиональной подготовке, которые подбираются таким образом, чтобы осужденный успел пройти все образовательные мероприятия и получить документ государственного образца о полученном образовании. При завершении профессионального обучения осужденные сдают экзамены в соответствии со стандартами качества обучения по полученной специальности представителям торгово-промышленной и ремесленной палат, что дает возможность получения государственной лицензии. Все осужденные имеют возможность обучаться компьютерной грамотности, во всех учреждениях есть интранет и доступ к определенным ресурсам. 

     

Был посещен народный университет Потсдама, в котором предоставляются образовательные услуги тем, кто уже закончил учебное заведения или не имеет должного образования, и где особое внимание уделяется работе с мигрантами (обучение на языковых курсах). Часть университетов – это муниципальный отдел мэрии, другая часть - ННО, которые получают государственные субсидии, т.е. имеют разный правовой статус. 

Во время посещения (AWO), (Arbeiterwohlfahrt), благотворительной организации трудящихся, была возможность ознакомиться с социальными проектами различного направления с уязвимыми целевыми группами Потсдамского отделения, которое оказывает помощь лицам с наркозависимостью (осуществление первичного приема, конфиденциальность, ведение документации, набор клиентов). Нам рассказали о системе удаленного консультирования с использованием веб камер, об электронных системах информирования через компьютерные игры.

Посещение Der Paritätische Wohlfahrtsverband (Берлин) дало возможность ознакомиться с деятельностью организации, которая основана на добровольной благотворительной помощи. Она осуществляет мониторинг качества работы организаций гражданского общества в учреждениях по исполнению наказания, собирая параллельно их предложения по улучшению ситуации в тюрьмах. От этого отделения зависит, какой грант получат организации, работающие в пенитенциарной системе.

Интересно была составлена культурная программа для участников – поездка в заповедник Шпреевальд, посещение дворца Цецилиенхоф, экскурсии по Потсдаму и Берлину. 

Такие учебные поездки помогают не только ознакомиться с опытом другой страны, но, главное, дают возможность переосмыслить свою деятельность, способствуют зарождению новых интересных идей.

Uzbekistan

Welcome to DVV International Central Asia

Cookie-Settings
YOU ARE LEAVING DVV INTERNATIONAL
Important notice: If you click on this link, you will leave the websites of DVV International. DVV International is not responsible for the content of third party websites that can be accessed through links. DVV International has no influence as to which personal data of yours is accessed and/or processed on those sites. For more information, please review the privacy policy of the external website provider.