Первый Центрально-Азиатский Форум Образования Взрослых

Первый Центрально-Азиатский Форум Образования Взрослых, посвященный теме «Ключевые навыки для молодежи в XXI веке», состоялся 19-24 августа 2016 г. в пансионате «Акун» у озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

Первый Центрально-Азиатский Форум Образования Взрослых, посвященный теме «Ключевые навыки для молодежи в XXI веке», состоялся 19-24 августа 2016 г. в пансионате «Акун»  у озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

В работе Форума приняли участие 34 специалиста в области образования взрослых и молодёжи из 12 стран, в том числе из Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), Беларуси, Германии и Украины. Эксперты из Финляндии, Сербии, Латвии, Индии и Казахстана значительно обогатили знания участников и поделились опытом своих стран, в то время как профессиональные фасилитаторы из России и Узбекистана создали атмосферу, способствующую вовлеченности участников и эффективной групповой работе. Целью Форума было прийти к общему пониманию основных вызовов 21-го века для молодежи всего мира и Центрально-Азиатского региона в частности, составить единое мнение относительно содержания учебной программы и методов преподавания, способствующих приобретению молодыми людьми жизненно важных знаний и навыков как ответ на эти вызовы. 

Для создания максимально благоприятных условий для плодотворной и активной работы участников организаторами Форума была предусмотрена как формальная, так и неформальная программа. В процессе презентаций, дискуссий, работы в группах, мозговых штурмов и консультаций с экспертами происходил свободный обмен мнениями, знаниями и опытом в области неформального образования, образования молодежи, обучения «мягким» и «твердым» навыкам и т.д. Обсуждения были посвящены таким темам, как «Формирование понимания навыков, необходимых молодежи в 21 веке», «Европейские исследования и существующие прогнозы навыков будущего», «Обучающие стратегии формирования различных навыков», «Сложности и барьеры на пути развития и обучения навыкам», «Важность навыков владения IT-технологиями и медиа-грамотности для современной молодежи» и «СМИ и информационная безопасность – навыки и знания для нового поколения». 

Одним из важных компонентов Форума стало обсуждение программы «Подготовка молодых гражданских лидеров / активистов», которую DVV International планирует реализовать в Центральной Азии. С помощью таких методов фасилитации, как «Всемирное кафе» и «Открытое пространство», участники получили возможность первыми протестировать программу, предложить рекомендации по её совершенствованию, поделиться идеями тем последующих форумов, из которых наиболее яркими были «Взаимодействие формального и неформального образования», «Навыки 21 века: практическая реализация», «Я в глобальном мире: IT и медиа-технологии». Вечерняя программа Форума состояла из спортивных и развлекательных игр (женский футбол, «Мафия», «Шкатулки тренеров»), а также мероприятий, направленных на межкультурный обмен и неформальное общение.

В последний день Форума фасилитатором были проведены упражнения, целью которых было получить обратную связь от участников. Все участники высоко оценили работу экспертов (особенно были отмечены Ингрида Микишко - Латвия, и Миомир Райчевич - Сербия), содержание и организацию Форума, подчеркнули его информативность и практическую важность не только для их дальнейшей профессиональной деятельности, но и для личного развития.  В своих оценочных анкетах многие участники написали, что Форум помог им увидеть новые проектные идеи и что они надеются на сотрудничество с организациями, чьи представители присутствовали на Форуме. Участники настолько вдохновились совместной работой, что решили продолжить общение, обмен идеями и полезной информацией и после Форума. Для этих целей была создана специальная страница в Интернете, позволяющая делиться фотографиями, видеороликами, документами и сообщениями. В рамках упражнения, проведенного на Форуме под названием «Ресурсы группы», каждый участник предложил свои идеи, материалы и другие ресурсы для взаимообмена. Уже в первые дни после завершения Форума «Ресурсы группы» были пополнены интересными электронными книгами на тему обучения взрослых, упражнениями и энерджайзерами для тренингов, концепциями по работе с местными сообществами, включая интересный белорусский опыт «Обучение на природе». 

Таким образом, будучи первым мероприятием, проведенным DVV International в таком формате, Форум стал эффективной коммуникационной и дискуссионной площадкой для взаимодействия творчески мыслящих специалистов (теоретиков и практиков), работающих в сфере Образования Взрослых, и их плодотворного сотрудничества.

 

Uzbekistan

Welcome to DVV International Central Asia

Cookie-Settings
YOU ARE LEAVING DVV INTERNATIONAL
Important notice: If you click on this link, you will leave the websites of DVV International. DVV International is not responsible for the content of third party websites that can be accessed through links. DVV International has no influence as to which personal data of yours is accessed and/or processed on those sites. For more information, please review the privacy policy of the external website provider.