Фестиваль традиционного текстиля «АТЛАС БАЙРАМИ»

С 10 по 12 сентября 2015 года в Маргилане прошел Фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами» (Праздник Атласа), который был организован Центром развития ремёсел в Маргилане в партнерстве с хокимиятом г. Маргилана, Республиканской ассоциацией «Хунарманд», Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане и Филиалом DVV International в Узбекистане.

 

С 10 по 12 сентября 2015 года в  Маргилане   прошел Фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами» (Праздник Атласа), который   был организован Центром развития ремёсел в Маргилане в партнерстве с хокимиятом г. Маргилана, Республиканской ассоциацией «Хунарманд», Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане и Филиалом DVV International в Узбекистане..

Основная цель фестиваля – сохранение, развитие и популяризация культурного наследия Узбекистана, оказание поддержки в развитии традиционных ремёсел и улучшении качества и дизайна ремесленных изделий, в частности традиционного текстиля. 

 

В фестивале приняли участие ведущие ремесленники Узбекистана, специалисты в области традиционных ремёсел, представители местных органов власти и самоуправления, приглашенные  зарубежные гости - это группа ведущих корейских специалистов по традиционному текстилю и дизайну и Посол ЮНЕСКО во имя мира – художник по текстилю г-жа Биби Расселл.

 

В рамках Фестиваля состоялись следующие мероприятия:

Научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы сохранения и развития традиционного текстиля Узбекистана»;

Практические тренинги и мастер-классы по традиционной вышивке, набойке, натуральному крашению, дизайну и маркетингу;

Семинар по использованию современного дизайна в ремесленничестве (при поддержке Корейской Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО);

Дефиле/показ мод с элементами традиционного текстиля ведущих дизайнеров Узбекистана;

Ярмарка изделий традиционных ремесел Узбекистана в городском парке г. Маргилан

 

Чтобы подчеркнуть важность сохранения и развития традиционных  ремёсел и признания их значения для инновационного национального  дизайна в рамках Фестиваля были награждены сертификатами и ценными подарками наиболее талантливые мастера и дизайнеры Узбекистана, изделия которых   оценивались жюри, состоявшего из  национальных и международных экспертов.

Фестиваль вызвал большой интерес среди специалистов, прессы и широкой общественности, были установлены важные и перспективные контакты с международными экспертами.  В будущем планируется проводить  такие фестивали на постоянной основе, постепенно расширяя масштаб и географический охват.

Uzbekistan

Welcome to DVV International Central Asia

Cookie-Settings
YOU ARE LEAVING DVV INTERNATIONAL
Important notice: If you click on this link, you will leave the websites of DVV International. DVV International is not responsible for the content of third party websites that can be accessed through links. DVV International has no influence as to which personal data of yours is accessed and/or processed on those sites. For more information, please review the privacy policy of the external website provider.